Блог на сайте

Разбираемся в резинках для пошива нижнего белья

Какие резинки подходят для шитья трусиков, а какие для бюстгальтера? Можно ли использовать становые резинки для трусиков и наоборот? Как их вообще различать между собой, ведь они все так похожи?

Вопросы, которыми задаются начинающие мастера.


Помню себя, когда только начинала открывать мир шитья нижнего белья. Пришла в швейный магазин и купила все виды резинок, которые там были, думая, что подойдут все. Только в процессе работы начала понимать, что что-то не то. Так и остались с тех пор лежать метры резинок, которым так и не нашлось применения.


Поэтому сегодня разберемся как выбрать резинки для пошива нижнего белья, чем они различаются. В частности будем рассматривать 2 вида отделочных резинок: для обработки трусиков и стана бюстгальтера.





Отделочные резинки для стана бюстгальтера


Это очень плотные резинки, с одной стороны у них прямой край, с другой могут идти фестоны, петельки «пико», или просто прямой кантик. Этот декоративный край мы видим с лицевой стороны стана. Есть становые резинки совсем без декоративного края.


Ширина становой резинки начинается примерно от 7 мм и заканчивается 2,5 см (без учета фестонов). 


Более узкой становой резинкой обрабатывают верхний край стана, более широкой — нижний край. Ширина выбирается в зависимости от размера и тяжести груди — чем больше грудь, тем шире резинки. Допустимо обрабатывать стан резинками одинаковой ширины. Но в любом случае верхний край стана не рекомендуется обрабатывать резинкой шире 1,5 см (такая ширина подойдет только для очень больших размеров бюстгальтера). 


Также становые резинки бывают с плюшевой поверхностью с одной или обеих сторон, которая располагается к телу для большего комфорта.



  1. Посмотрим резинку под номером 1. С одной стороны мы видим мягкую плюшевую сторону, с другой гладкую ребристую. По краю декоративный фестон. Резинка шириной 1,2 см без учета фестонов.
  2. Становая резинка номер 2 более узкая, так же с одной стороны пушистая. По краю петельки «пико». Ширина резинки 1 см.
  3. Становая резинка номер 3 шириной 9 мм, двухсторонняя — обе стороны выглядят одинаково, может притягиваться любой стороной.
  4. Последняя резинка такая же, как и номер 3, но более узкая — 8 мм. 

В бюстгальтере для небольшой груди я бы использовала по низу стана резинку номер 3, по верху стана — номер 4.


Запомните: основная задача резинки для стана бюстгальтера — поддержка! Поэтому данные резинки обладают большей плотностью и толщиной. Этим они и отличаются от всех других отделочных резинок. Посмотрите данные резинки напросвет:




Как видите, они не просвечивают, плотного переплетения, что и позволяет укрепить стан бюстгальтера, ведь именно на него ложится основная нагрузка и поддержка груди, а не на бретели, как многие думают.


Отвечая на вопрос, можно ли данные резинки использовать для пошива трусиков, мой ответ — нет. Такие края трусиков будут слишком плотными, за счет чего будут впиваться в тело, особенно в промежности. А еще будет получаться большая толщина в швах. Помним назначение данных резинок и применяем там, где они должны применяться.




Отделочные резинки для трусиков


Это тонкие, узкие, мягкие резинки, так же прямые с одной стороны, и с фестончатым краем с другой. Вместо фестонов могут быть красивые оборочки. В продаже их также можно найти под названием «ажурные резинки», например, у Irey Lace


Максимальная ширина ажурных резинок для трусиков около 1 см (без учета фестонов).


Тоже бывают как с обычной вязаной поверхностью (номер 3, 4 на фото), так и с плюшевой изнанкой (номер 2 — показаны лицо и изнанка).



95% всех ажурных резинок — вязаные. Это можно увидеть невооруженным глазом. Попробуйте растянуть эту резинку, и увидите «вязку». А еще вы увидите, что эти резинки не такие плотные по своей структуре, как становые: между петельками вязки видны дырочки. Это вязаное плетение с ребристыми полосочками видно и без растяжения, поэтому, заказывая по интернету, достаточно легко определить, что резинка — для отделки трусиков.




По этой же причине важно соединить концы резинок в шве и прочно их закрыть, иначе резинка распустится, как распускается любое вязаное изделие. Никаких накладных швов с открытыми срезами резинок! Толщина данных резинок позволяет соединять их между собой без особых проблем и без излишней толщины в швах (в отличие от становых).

Основная задача резинки в трусиках — это обработка срезов. В данном случае нам не нужно создавать поддержку, нам нужно просто обработать сырой срез и сделать красивый декоративный край изделия.


Поэтому для этих целей подойдет именно тонкая, не плотная, узкаярезиночка. Такие трусики будут очень комфортными, не будут впиваться (конечно, если вы умеете правильно редуцировать резинку, ведь на разных участках разных срезов она редуцируется по-разному, и для создания удобной модели нужно знать как это делать — об этом я рассказываю на моем курсе шитья нижнего белья). Редуцирование, или отрицательная убавка, делается для эластичных материалов для большего прилегания к телу.


Резинка номер 1 на фото — тоже очень тонкая, мягкая, и хотя по виду больше походит на становую, но ей не является ввиду своей толщины. Напросвет видно, что неплотная. Показываю ее для примера, что такие тоже бывают, покупала ее в Италии, в продаже в интернет магазинах похожих не встречала, но вдруг вы увидите и засомневаетесь :) Такой резинкой тоже можно обработать срез в трусиках, но не в стане бюстгальтера.



Поведем итоги различий между ажурной и становой резинками кратко по тезисам:


Становые: более широкие, более плотные и толстые, плетение не просвечивает, могут слегка распушаться на срезе, в швах при соединении дают большую толщину, что вызывает затруднения при пошиве (в стане бюстгальтера резинки притачиваются по всей длине без швов, поэтому там такой проблемы быть не может).


Ажурные: узкие, неплотные, тонкие; вязаные, в следствие чего легко распускаются, если качественно не зашить концы в швы; в швах не дают большой толщины, что позволяет соединять детали трусиков без особых проблем.

Красивых вам работ и удобного нижнего белья!


Если хотите погрузиться в мир шитья нижнего белья вместе со мной и узнать все тонкости и секреты, буду рада видеть вас среди моих учеников!